Estudio de simulaciones para el sistema de agua y saneamiento básico rural en el sector Rama Serquén – Ferreñafe-Ferreñafe Lambayeque. - Carrasco Campos, Raul Fernando (2019)
En el presente proyecto, se ha considerado analizar alternativas mediante simulaciones que determinen el diseño definitivo para el abastecimiento del sistema de agua y saneamiento en el sector Rama Serquén, ubicado en el distrito de Ferreñafe, Provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque. Este sector no cuenta con los servicios adecuados de agua y saneamiento que les permita tener una mejora en su calidad de vida, producto de ello es que sus pobladores captan de forma manual a través de baldes el agua de riego de sus canales para su consumo, aseo personal y en épocas donde no corre el agua para riego, bajo la misma modalidad captan agua de pozos, a esto se le suma la falta de unidades básicas de saneamiento por ser zona rural. Para el presente proyecto se llevaron a cabo diferentes estudios ingenieriles que nos permitieron obtener la información necesaria para diseñar el sistema de agua y saneamiento adecuado para la zona, tales como levantamiento topográfico, estudio de suelos, estudio de disponibilidad hídrica y calidad de agua. Por tanto, a partir de métodos aplicados en la fase de campo, analítica y en gabinete, desde la recopilación de información poblacional in-situ, hasta el procesamiento de datos obtenidos en campo y partir de las simulaciones realizadas se logró contar con información técnica para una futura ejecución de los servicios de agua potable y saneamiento básico rural en el sector Rama Serquén, que cuenta con una población actual de 123 habitantes.