Crisis de representatividad política en la gestión municipal del distrito de Túcume, periodo 2015-2018 - Ventura Seclén, Gustavo Adolfo (2022)
Casi todos los entes nacionales, regionales y locales están en su peor crisis respecto al tema de la representación política, eso lo podemos contrastar por la gestión que realizan y en la opinión del ciudadano, más aún cuando se le consulta por la administración local. Ante este panorama descrito la tesis realizada tuvo como objetivo general analizar los factores que generaron la crisis de representatividad política en la gestión municipal del Distrito de Túcume: año 2015-2018. Para ello, el investigador utilizó el diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo-propositivo. Además, se empleó como técnica de investigación la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual se aplicó a 378 ciudadanos de la zona rural y urbana del Distrito en estudio. Se concluyó que los factores como el nivel de cultura, conocimiento y percepción social influyeron en la crisis de representación política, así mismo la nula comunicación, liderazgo y gestión ineficiente contribuyeron en los distintos problemas sociopolíticos de la localidad, causando la apatía general de la ciudadanía respecto a sus autoridades políticas.