Proyecto de instalación de una planta de procesamiento de las aguas residuales domesticas del Distrito de Motupe usando el sistema TOHA - Pérez Alarcón, Moisés Bladimir (2020)
Con la finalidad de proveer un sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas de bajo costo, sin necesidad de eliminación de lodos y sin generación de malos olores se consideró, en la presente investigación, realizar un proyecto de instalación de una planta de tratamiento usando el sistema Toha en el distrito de Motupe, Lambayeque. En el Capítulo I se hace una descripción del sistema Toha que básicamente es un lombrifiltro. Se establece sus ventajas y desventajas de este sistema. Sobresale como ventaja principal la no generación de lodos residuales, que desde ya es una ventaja medioambiental. En el Capítulo II, basado en las competencias de un ingeniero químico, se realizó el diseño del sistema Toha, considerando sus partes principales: desbaste grueso, desbaste fino, lombrifiltro y desinfección del agua. Se establece que para una población proyectada para el año 2025 del distrito de Motupe se necesitara un sistema con dos lombrifiltros de 600 m2 cada uno. El agua obtenida será apta para regadío o la agricultura. En el Capítulo III se tomó algunas consideraciones ambientales que se tendrán en cuenta para la instalación y funcionamiento del futuro relleno sanitario. Debido a que no genera lodos que se tienen que disponer, el sistema es amigable con el medioambiente. Además se genera humus y lombrices para su venta. En el Capítulo IV, se determina que la inversión total del proyecto asciende a 425,898.00 dólares americanos. El costo de tratamiento y mantenimiento es sólo 2,470.50 dólares mensuales. Para este nivel de inversión se sugiere que se haga a través del Gobierno Central o con alianzas estratégicas con el sector privado. Para el sector privado el interés se basaría en que se dispondría de cerca de 3.28 millones de m3 de agua tratada por año, apta para la agricultura. La rentabilidad social es que el servicio beneficiaría a cerca de 18,000 habitantes, un aproximado de 2,400 familias. Se concluye que el proyecto es factible, el tiempo de vida será de 20 años. Se estará generando humus y lombrices. Los ingresos por estos productos de gran valor comercial estarían cubriendo los gastos de tratamiento y mantenimiento del sistema.