Estrategia Innovadora de Lateralidad, para Revertir los Problemas de Lateralidad Cruzada, en los Alumnos y Alumnas del Primer Ciclo de la Carrera de Industrias Alimentarias-Universidad Nacional de Frontera - Urb. Villa Canadá- Distrito de Sullana Provincia de Sullana-Piura-2015 - Ayala Tandazo, José Eduardo (2018)
La presente investigación busca la reversión de la lateralidad cruzada en los 25 alumnos ingresantes a la carrera de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Frontera de Sullana, la cual produce falta de ritmo y torpeza motriz. Tiene carácter descriptivo-aplicativo, el cual lo eleva a un carácter fundamentado científicamente, toda vez que se respalda en dos teorías de lateralidad como son la del canadiense Robert Rigal y el Francés Jean Le Bouch, con las cuales se buscó construir la estrategia innovadora, sumando aportes y experiencias actuales en un programa pre experiemantal es decir ocho sesiones a través del baloncesto como deporte completo. Partiendo de un Pre y pos test de Lectura de lateralidad y de Fundamentos técnicos de Baloncesto, para tener mayor validez y confianza. Específicamente se generó un objetivo general, el cual establece; Diseñar y aplicar una Estrategia Innovadora de Lateralidad basada en las teorías de Robert Rigal y Jean Le Bouch, para revertir los problemas de lateralidad cruzada, en el aprendizaje de las alumnas y alumnos del Primer ciclo de la Carrera de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera- Urb. Villa Canadá- Distrito de Sullana-Provincia de Sullana-Piura-2015, siendo coherentementa la hipótesis “Si se diseña y aplica una Estrategia Innovadora de Lateralidad, basado en la teorías de Jean Le Bouch y Robert Rigal, entonces se revertirán los problemas de lateralidad cruzada, en el aprendizaje de las alumnas y alumnos del Primer ciclo de la Carrera de Industrias Alimentarias-Universidad Nacional de Frontera. Distrito de Sullana-Provincia de Sullana-Piura-2015”. Todo ello en función a los pre test aplicados y entrevista al docente. Siendo la contrastación todo un éxito, debido a la aplicación del Programa. Finalmente, es preciso señalar que la propuesta teórica, tiene bases teoricas firmes de la alteralidd y que se aplican en o8 sesiones de aprendizaje, estructuradas en los fundamentos del baloncesto, pero conteniendo lateralizaciones, estruturaciones mentales, trabajo de hemisferios, diferenciación y orientación corporal proyectada. Lo cual contribuje al área de Educación inicial. Primaria y secuandaria y educación superior universitaria, permitiendo un trabajo mucho más eficiente y con mejoras en los aprendizajes, ya que estamos hablando de neurociencia y si se logra incluir a nivel curricular, se evitarían problemas de dislexia, disgrafía y discalculia.