Cálculo de la uniformidad de distribución de riego por goteo, en los lotes “Rosso 1 y 2” de palta Hass (4.93 ha) y “Catita” de mango (1.03 ha) del fundo Palo Blanco, Motupe, Lambayeque - Barboza Carrera, Brennan Yahvé (2020)
El presente trabajo de investigación está destinado a realizar el cálculo del coeficiente de uniformidad de riego por goteo en dos parcelas, “Rosso 1 y 2” y “Catita” pertenecientes al fundo denominado Palo Blanco de la empresa Inversiones Marisagua S.A.C. con el fin de determinar si el riego se está llevando a cabo de forma adecuada, ya que un riego desuniforme provoca una baja producción de un cultivo. Como punto de inicio se realizó una evaluación general del sistema de riego instalado en el fundo Palo Blanco, inventario y estado actual de los componentes que lo conforman, como el sistema de bombeo, filtrado y fertirrigación, elementos de control, medición y protección, automatismos y otros accesorios; inventario y estado situacional de la red de riego a nivel de laterales y portaemisores. Con los datos recogidos en campo del punto de inicio, se realizó el plano de esquema hidráulico del fundo, contemplando las unidades de riego, turnos de riego, y el área regada en cada válvula y la distribución de los laterales de riego. Para el cálculo de la uniformidad, se aforaron los goteros seleccionados en las parcelas; encontrando como tal, el volumen precipitado en un tiempo de 3 minutos por cada gotero, obteniendo el coeficiente de uniformidad de caudales (CUC), en cada lateral se realiza la medida de presión para conocer el coeficiente de uniformidad de presiones (CUP), siguiendo la metodología empleada por Merriam y Keller (1978) consiguiendo el coeficiente de uniformidad (CU) de cada parcela evaluada. Obteniendo como resultado los valores de CU de 77.1 % para la parcela “Rosso 1 y 2” calificada como “pobre” y 77.7% para la parcela “Catita” calificada como “pobre”. Así mismo, se determinó el CUP de los lotes Rosso 1 y 2, y Catita, siendo 93.7% calificado como “buena” y 96.3% calificado como “excelente” respectivamente.