Propuesta de programa de estrategias metodológicas sustentadas en las teorías del método científico para gestionar el desarrollo de las habilidades científicas en los estudiantes del III y IV ciclo del nivel secundaria especialidad Ciencia Tecnología y Ambiente del Instituto Superior Pedagógico Loreto del distrito de Iquitos, provincia de Maynas región Loreto 2015 - Lopez Gomez, Keli Rosana (2018)
El proceso de enseñanza-aprendizaje de las ciencias basada en la experimentación, ha venido ganando terreno en un número importante de países del mundo. Este hecho se debe a los resultados promisorios que su implementación ha evidenciado en cuanto al desarrollo de actitudes científicas en los estudiantes universitarios. Entre los países que han iniciado este tipo de práctica se encuentran tanto países desarrollados como países en vía de desarrollo. Igualmente, el interés por la alfabetización científica de los ciudadanos, como una de las condiciones necesarias para el ejercicio de la ciudadanía ha venido ganando importancia, lo cual ha reforzado el desarrollo de proyectos en torno a la enseñanza-aprendizaje de la ciencia y la investigación en muchos países. En esta perspectiva el desarrollo de habilidades científicas les permite a lo estudiantes valorarse a sí mismos, a los demás y al entorno en el que viven en un marco de valores. La tolerancia, el respeto y los valores sociales se pueden aprender en la medida en que se convive con otros, se trabaja con ellos, se escucha sus visiones diferentes de la realidad y de los hechos. En este sentido, el trabajo en equipos que se da naturalmente en las aulas de ciencia e investigación, son ámbitos privilegiados para estos aprendizajes. En este sentido y siguiendo la propuesta tenemos que el problema de la investigación ha quedado definido así: se observa en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes del III y IV ciclo del nivel secundaria de la especialidad de Ciencia Tecnología y Ambiente del Instituto Superior Pedagógico “Loreto”, deficiencias en el desarrollo de las habilidades científicas; se evidencia en la medida que muestran dificultades en el ejercicio de las capacidades analíticas cuando pretendemos que comparen, contrasten, analicen, argumenten y critiquen; asimismo cuando utilizan las capacidades creativas al pretender que los alumnos: elaboren, inventen, imaginen, diseñen y anticipen; y, en el uso de las capacidades prácticas cuando pretendemos que los alumnos: apliquen, manipulen, pongan en práctica, utilicen, demuestren, esto trae como consecuencias, desconocimiento de los procesos científicos, bajo rendimiento académico y conocimiento empírico en vez de científico. En eses sentido la presente investigación la abordamos en tres capítulos en el capitulo I hacemos una descripción del objeto de estudio y señalamos la metodología a seguir en la Investigación, en el capitulo II señalamos el marco teórico, en el mismo que sustentamos nuestro trabajo con las bases teóricas y conceptuales Nuestra propuesta tiene su fundamentos en teorías constructivistas: Socio Cultural de Lev Vygotsky y las teorías del Método científico. En el capitulo III se hace la interpretación de la información recogida, en el mismo que se hace la propuesta de Estrategias Cognitivas para el Desarrollo de las Habilidades Científicas en los estudiantes Del III y IV ciclo del Nivel Secundaria Especialidad Ciencia Tecnología y Ambiente del Instituto Superior Pedagógico Loreto del Distrito de Iquitos, Provincia de Maynas Región Loreto y finalmente sacamos nuestras conclusiones y planteamos las recomendaciones.