Actividades físicas para prevenir el sedentarismo en docentes de la Escuela Profesional de Educación – Facultad de Ciencias Histórico Sociales y Educación – Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - David Bustamante Cerna (2023)
En el problema se visualiza en los docentes de la Escuela Profesional de Educación - Facultad de Ciencias Histórico Sociales y Educación de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo (EPE - FACHSE – UNPRG) en el proceso de gestión académica, actitud de sedentarismo, evidenciándose en: la informatización de las actividades académicas, uso de las tecnologías de la información, desconocimiento del beneficio de las actividades físicas para la salud y el escaso tiempo para realizarlas, generando perjuicio para su salud. Se planteó como objetivo general: diseñar un programa de actividad física para evitar el sedentarismo en los docentes de la EPE – FACHSE – UNPRG. La metodología utilizada es de método descriptivo, enfoque cuantitativo, de tipo de campo, con nivel explicativo, de diseño no experimental y de corte longitudinal, la población está conformada por 44 docentes y una muestra de 18 docentes, la recopilación de datos se hizo a través de la técnica de encuesta, usando como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos de los encuestados determinan de forma general que el 55.6% dedica 40 horas por semana a las actividades académico profesionales, 72.2% permanece mayormente sentado dentro de una semana, 27.9% realiza actividades físicas en una semana. La conclusión general determina que existe un predominio del sedentarismo en los docentes, así como la dedicación realizada a las actividades académico profesionales.