Concentración mínima efectiva del entomopatógeno Beauveria bassiana expuesta a radiación UV-C sobre Spodoptera frugiperda y Cosmopolites sordidus. - Fernández Gaitán, Cinthya Elizabeth (2019)
Las plagas Cosmopolites sordidus y Spodoptera frugiperda son causantes de serios problemas para la agricultura porque causan daños y pérdidas económicas en cultivos de importancia como el de maíz y banano, siendo el biocontrol la opción más adecuada y amigable con el ambiente, teniendo dentro los hongos entomopatógenos a la especie de Beauveria bassiana. Con la finalidad de establecer la efectividad del entomopatógeno Beauveria bassiana irradiada con luz UV-C frente a las plagas de banano y maíz Cosmopolites sordidus y Spodoptera frugiperda, estimar su mortalidad y determinar la concentración mínima efectiva. En éste trabajo de investigación se utilizó 10 larvas del estadío III de Spodoptera frugiperda y 10 adultos de Cosmopolites sordidus que fueron enfrentadas a 5 concentraciones de dos cepas de Beauveria bassiana una Nativa como control y una experimental irradiada con luz UVC a 12h (BI12H) establecidas en laboratorio: 3 x 10 7 7 7 , 4 x 10 7 , 5 x 10 7 , 6 x 10 , 7 x 10 conidias/ml con 3 repeticiones por concentración. Ésta última cepa se obtuvo mediante la irradiación en una cámara con luz UV-C a 254 nm exponiéndola a 12 horas. Siguiendo un método utilizado en SENASA modificado para la obtención de inóculos y el método según lo descrito por bayley-scott para las disoluciones. Los resultados mostraron una actividad entomopatógena muy potente para la cepa experimental de B. bassiana BI12H en donde la efectividad se obtuvo con la dosis letal media DL50 observados en los promedios de mortalidad de las plagas infectadas con el entomopatógeno y en la concentración mínima efectiva que resultó para la concentración 3 x 10 7 conidias/ml para ambas cepas trabajadas. Se concluyó que la cepa irradiada (BI12H) tiene un mayor efecto entomopatógeno frente a las plagas Cosmopolites sordidus y larvas del III estadio de Spodoptera frugiperda que la cepa Nativa en condiciones de laboratorio.