Modelo Matemático para la Humedad Relativa en el Habitáculo de la Incubadora con Respirador Artificial - Román Linares, Hebert Bernardo (2017)
Los recién nacidos prematuros menores a las 29 semanas o de bajo peso necesitan un estricto control térmico ya que aún no tiene desarrollado sus órganos vitales, son colocados en incubadoras para su cuidado con humedad relativa alta para evitar la pérdida sensible de agua. ESVIN, es un prototipo de incubadora que no cuenta con un sistema de humidificación para su habitáculo neonatal, lo que lo vuelve un equipo deficiente para el cuidado de neonatos. El objetivo de la investigación fue formular un modelo matemático para la humedad relativa en el habitáculo de la incubadora con respirador artificial. La hipótesis establecida fue comprobada, comparando los datos experimentales y modelados, con un error menor al 10%.