Comparación de la respuesta estructural y diseño del bloque 3 del nuevo hospital II José Alfredo Olavarría de Tumbes, con aisladores sísmicos elastoméricos y friccionantes bajo la normativa peruana - Flores Gómez, Leidy Yuliana (2022)
Esta investigación se elaboró ante la necesidad de implementar la aislación sísmica en la base de la estructura del nuevo hospital II José Alfredo Olavarría de Tumbes, tras la aprobación y aplicación de la nueva normativa técnica peruana E031. Para ello, se propuso analizar la estructura con dos tipos de aisladores, los elastoméricos y los friccionantes, para luego comparar los resultados derivados del análisis tiempo historia no lineal y escoger el sistema que mejor protección otorgue a la estructura. Este proyecto se realizó en cuatro etapas, 1ra etapa: recopilación de información, 2da etapa: Análisis del edificio con protección sísmica en la base empleando aisladores elastoméricos y friccionantes, 3ra etapa: Comparación de las respuestas y parámetros de interés promedio de los valores obtenidos del análisis tiempo historia de ambos sistemas de aislación sísmica, 4ta etapa: Diseño de elementos de concreto armado del sistema de aislamiento y la superestructura del bloque 3 del nuevo hospital II José Alfredo Olavarría de Tumbes. La 1ra etapa, comprendió, la recopilación de información existente de estudio de mecánica del suelo, planos de arquitectura y memoria descriptiva. En la 2da etapa, se realizó el modelo tridimensional de la estructura mediante el software ETABS, así mismo, para el pre dimensionamiento del sistema aislado se utilizó el análisis modal a través de un espectro de respuesta para definir la ubicación correcta de los dispositivos elastoméricos y/o friccionantes, luego se realizó el análisis tiempo historia, con la finalidad de obtener las respuestas sísmicas en el tiempo del edificio. Para el análisis se utilizó las normas técnicas: E030 Diseño Sismo resistente, E.020 cargas y la E031 Aislamiento Sísmico. En la 3ra etapa, se comparó los valores derivados del análisis time history para el sistema con aisladores elastoméricos y friccionantes, luego de ello se escogió el sistema aislado que mejor protección sísmica otorgue a la estructura y cumpla los requisitos mínimos establecidos en la norma técnica peruana E031. En la 4ta etapa, luego de seleccionar el sistema de aislación, se diseñó los elementos de concreto armado de la subestructura y superestructura empleando la norma técnica E.60 Concreto Armado, concluyendo finalmente con la elaboración de los planos respectivos.