Actividad antibacteriana del extracto etanólico de Cucurbita moschata Duch. “loche” in vitro frente a Escherichia coli, Shigella sp., Salmonella enterica, Vibrio cholerae; y actividad antiparasitaria del extracto acuoso de Cucurbita moschata Duch. “loche” in vivo contra Syphacia obvelata e Hymenolepis nana var. fraterna - Coico Vega, Mayra Massely (2018)
Se realizó la presente investigación para evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Cucurbita moschata Duch. “loche” frente a Escherichia coli, Shigella sp., Salmonella enterica y Vibrio cholerae. Así como para evaluar la acción antihelmíntica in vivo del extracto acuoso de Cucurbita moschata Duch. “loche” contra Syphacia obvelata (oxiuros) e Hymenolepis nana var. fraterna. La actividad antibacteriana se determinó mediante Disco difusión donde se enfretnaron las bacterias mencionadas a concentraciones del 100, 75, 50 y 25% del extracto etanólico, mientras que los parásitos se mantuvieron en ratones Mus musculus a los que se les aplicó el extracto acuoso. Se encontró que Cucurbita moschata Duch. carece de actividad antibacteriana, así como contra H. nana var. fraterna, pero posee una muy eficaz actividad antihelmíntica.