Disponibilidad hídrica subterránea con fines de riego en terrenos de la empresa Sociedad Agrícola Saturno S.A. Distrito de Chulucanas, Provincia de Morropon, Departamento Piura - Mori Delgado, Gerardo Ivan (2020)
El presente trabajo de Investigación, tiene como objetivo principal Determinar la Disponibilidad Hídrica subterránea con fines de riego en en terrenos de la Empresa Sociedad Agrícola Saturno S.A., Distrito de Chulucanas, Provincia de Morropon, Departamento Piura y como objetivos específicos: Caracterizar al acuífero de la zona de estudio, Realizar los estudios Hidrodinámicos e Hidrogeoquimicos del agua subterránea yRealizar el Balance Hídrico para uso agrícola y complementario. Para cumplir con los objetivos anteriormente mencionados el tipo de investigación aplicado fue documental y aplicativa, es decir se basó en la obtención de datos provenientes pruebas de campo como los sondajes electroverticales, pruebas de bombeo y análisis de estos, además de material bibliográfico. Como resultados de la investigación se tiene lo siguiente: La geofísica permitió determinar 04 horizontes geoeléctricos (capas) con diferente espesor y permeabilidad: Horizonte H1. Clastos de media a alta permeabilidad sin presencia de agua.Horizonte, H2. Clastos de mediana permeabilidad con presencia de agua dulce.Horizonte, H3: Clastos de alta permeabilidad con presencia de agua dulce.Horizonte y H4: Clastos de muy baja permeabilidad. En el área de estudio el flujo dominante de agua subterránea es de Este a Oeste con una gradiente hidráulica estimada en 1%. Siguiendo su recorrido hacia el Sur Oeste. De la evaluación hidrodinámica de los pozos del área de estudio, se obtuvieron los valores promedios de transmisividad y permeabilidad como se muestra. Los radios de influencia calculados para los pozos proyectados se han determinado para el máximo de horas de bombeo de 13.42 y 12.97 horas según demanda. Las aguas del subsuelo en los pozos evaluados son de Calidad C3S1; es decir agua con elevado riesgo de salinidad y contenido bajo de sodicidad, siendo apta solo para suelos con buen drenaje, así como para la mayoría de cultivos; teniendo cuidado con los que no tienen mucha tolerancia a las sales.