Programa del área curricular de matemáticas basado en el enfoque socioformativo-complejo para mejorar la formación matemática por competencias de los estudiantes del nivel de educación primaria - Alcantara Villanueva, Jose Manuel (2019)
La tesis tuvo como propósito configurar un modelo de programa del área curricular de Matemáticas basado en el enfoque Socioformativo-complejo para mejorar la formación por competencias matemáticas de los estudiantes del Nivel de Educación Primaria de la institución educativa San Luis Gonzaga Fe y Alegría 22. El objeto de estudio son los programas curriculares y el campo de acción es la formación por competencias matemáticas de los estudiantes del Nivel de Educación Primaria. La hipótesis es: Si se elabora un programa curricular del área de Matemática basado en el enfoque Socioformativo-complejo; entonces, se podría mejorar la formación por competencias en los estudiantes del Nivel de Educación Primaria de la institución educativa San Luis Gonzaga Fe y Alegría 22. Se empleó el diseño descriptivo propositivo. Se aplicó una prueba de rendimiento de competencia a 96 estudiantes del sexto, siendo el promedio de 6,23 puntos de 20, demostrándose que es deficiente el nivel de competencia matemática de los estudiantes. Se concluye que el Modelo establece cuatro fases con sus respectivas tareas. La fase 1 consiste en realizar una Investigación diagnóstica del contexto sociohistórico y cultural del país y del planeta. La fase 2 establece fundamentar la dimensión cualitativa de la propuesta curricular y la matriz curricular por niveles y grados de estudios: implica la Lógica esencial del análisis del área curricular por equipos docentes. La fase 3, consiste en la redacción del programa curricular considerando: la fundamentación, el enfoque, el perfil, competencias y capacidades, organización del área curricular, metodología, recursos auxiliares de la enseñanza y las orientaciones para la evaluación; y la fase 4, es la revisión, presentación y difusión del programa del área curricular de matemáticas a la comunidad docente.