Correlación entre la resistencia real del concreto y el ensayo no destructivo de esclerometría para muestras de concreto en el departamento de Lambayeque - Borja Suárez, Manuel Alejandro (2019)
El objetivo de la presente investigación es encontrar el nivel de correlación entre la resistencia real del concreto (kg/cm 2 ) y el ensayo no destructivo de esclerometría, pero sobre todo determinar el nivel de confianza con el que se deberían aceptar estos resultados. Para esto se han evaluado probetas provenientes de diferentes obras de construcción, indistintamente de sus características de diseño, y antes que sean ensayadas en la prensa, se les ha sometido a un examen con un esclerómetro digital siguiendo el procedimiento estipulado en la NTP 339.181 (2013). Así mismo, se han ensayado probetas con diseño controlado para diferentes f’c: 175, 210 y 280 kg/cm2 y así poder comparar en qué casos se tiene una mejor correlación: entre las probetas provenientes al azar de diferentes obras, o en las probetas de diseño controlado en laboratorio. Después de procesar todos los datos, se ha llegado a la conclusión que el ensayo de Esclerometría si se puede utilizar para estimar la resistencia a la compresión del concreto pero bajo ciertas condiciones controladas y teniendo en cuenta un margen de error y confiabilidad: Para el caso de las muestra analizadas de diferentes obras sin diseño controlado, se ha encontrado una desviación estándar de 45 kg/cm2 , (ligeramente alga); y para el caso de concretos de diseño controlado se obtuvo una correlación de r 2 = 0.7406 (medianamente buena), así como una desviación estándar 13 kg/cm2. Finalmente y para estas muestras, se puede concluir que para un nivel de confiabilidad del 95% las medidas quedarán en un rango de f’c ± 25 kg/cm2