Análisis de posicionamiento de marcas propias y propuestas de Marketing MIX para incrementar las ventas en Makro Supermayorista S.A. Piura 2021 - Barreno Celis, Geraldine del Rosario (2022)
Este presente trabajo de investigación tuvo como fin analizar el nivel de posicionamiento de los productos de marcas propias de Makro Supermayorista Piura y proponer el diseño de un plan de marketing para mejor la posición en el mercado y con ello su nivel de ventas. La investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva, con diseño No experimental, transversal y descriptivo. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se elaboró un cuestionario con 13 preguntas para la variable posicionamiento, con escala tipo Likert. Así mismo, la población de estudio son los clientes existentes de la empresa tienda Piura, los cuales totalizan 321, calificados como cliente top. La muestra fue probabilística conformada por 176 clientes. Los resultados mostraron que un 44.5% de clientes consideran que las marcas propias de Makro tienen un bajo nivel de posicionamiento. Un 32.8 señaló que tienen un nivel regular de posicionamiento y un 22.7% señaló que las marcas propias de Makro tienen un alto nivel de posicionamiento y son preferidos por los clientes. Uno de los objetivos fue elaborar una propuesta de marketing mix para que la empresa mejore el nivel de posicionamiento de sus marcas propias y por ende el nivel de sus ventas.