Mortalidad por Infecciones Nosocomiales por Bacterias Productoras de Betalactamasas de Espectro Extendido - Meregildo Rodríguez, Edinson Dante (2018)
Objetivo: Determinar diferencias en los factores de riesgo, mortalidad, y estancia hospitalaria en pacientes con infecciones hospitalarias por bacterias productoras y no productoras de BLEE. Métodos: Estudio de cohortes prospectivo. El análisis estadístico se realizó mediante regresión logística, regresión de Cox, y estimadores de Kaplan-Meier. Resultados: Incluimos 198 casos, 56% causados por gérmenes productores de BLEE. La mortalidad global fue 17.2%. No encontramos diferencias significativas en la mortalidad a 30 días entre el grupo productor y no productor de BLEE (22.5% vs. 10.3%, respectivamente; OR 0.886, CI 0.439-7.590, p = 0.084). La producción de BLEE no se asoció ni predijo mortalidad a 30 días. La gravedad (SOFA score), la comorbilidad del paciente (Charlson score), y la administración inapropiada de antibioticoterapia empírica predijeron y se asociaron de manera independiente con mortalidad. La gravedad incrementó el riesgo de mortalidad en 3.8 veces (HR 3.8), el grado de comorbilidad incrementó este riesgo en 3.6 veces (HR 3.6), y la administración apropiada de antibioticoterapia lo redujo en 71 % (HR 0.29). La exposición previa a antibióticos, y estancia hospitalaria prolongada (EHP) se asociaron independientemente y predijeron infecciones por gérmenes productores de BLEE. La EHP fue un factor de riesgo y predijo infección por gérmenes productores de BLEE; y la aparición de BLEE fue un factor de riesgo y predijo EHP. Conclusión: La administración inapropiada de antibioticoterapia empírica es el único factor independiente modificable para disminuir la mortalidad y acortar la estancia hospitalaria.