Prevalencia de Demódex Canis causante de dermatitis en caninos (Canis familiaris) atendidos en el Hospital Veterinario Sophi's Vet en la cuidad de Chiclayo - Lambayeque, durante los meses de mayo 2015 - agosto 2015 - Gastelo Paz, Natalia Estefanía (2015)
En este trabajo de investigación que se desarrolló en el Hospital Veterinario Sophi's Vet en la ciudad de Chiclayo, entre los meses de Mayo - Agosto 2015, en el cual se investigaron a 56 caninos atendidos por problemas dermatológicos, para dicho estudio se utilizó el método de recolección de muestras (según Soulsby, 1988 y Littlewood, 1999) y el método de estudio acarológico de raspado, considerándose para su análisis el sexo, edad, lugar de procedencia, raza y lugar de presentación de lesiones. Al término del estudio, se concluyó que de los 56 animales con dermatitis, 31 (55 %) fueron los positivos a Demodex canis, siendo alta la prevalencia; asimismo, se encontró que según el lugar de procedencia marcó un valor significativo muy importante siendo el distrito de Chiclayo Centro con un alto índice de 71% de los casos positivos a Demodex canis, en cuanto a la raza tenemos al Bulldog Inglés con el 81 % de los casos de Demodex canis, con relación al sexo las hembras presentaron un mayor índice de casos de Demodex canis con un 55%, siendo este valor no significativo y por último el grupo de caninos de 2 meses - 6 meses de edad fueron los de mayor prevalencia de Demodex canis con 77%. Respecto al lugar de presentación de lesiones tenemos que las lesiones en cabeza y extremidades fueron de 90% caninos afectados y las lesiones en áreas de alopecia multifocales o regionales fueron 10% de los casos observados positivos a Demodex canis.