Situación de la Actividad Recreacional y Cultural de la Ciudad de Chiclayo: “Propuesta de un Parque Temático Recreacional-Cultural” - Santamaría Velásquez, Jean Carlos (2019)
RESUMEN La presente investigación se centrará en el tema de la recreación para mejorar la calidad de vida del ser humano, por tal motivo nuestras bases teóricas están enfocadas en el bienestar de desarrollo, en la calidad de los espacios públicos y en el modelo de sostenibilidad de los mismos. Para la puesta en marcha de esta investigación se realizará un diagnóstico; teniendo como punto de partida, la caracterización de la ciudad de Chiclayo, haciendo énfasis en su aspecto físico, demográfico- social, económico y riesgos del medio ambiente; que nos ayudarán a conocer la situación actual de la ciudad. Asimismo se analizará la actividad recreativa, deportiva y cultural de la ciudad de Chiclayo, con el propósito de conocer qué actividades se realizan, dónde se realizan y encontrar el déficit que existe de equipamiento, que nos permitirá reconocer qué necesidades tiene el poblador chiclayano. Además se hará una evaluación crítica de las infraestructuras existentes y un análisis de la oferta y demanda de los mismos. Como respuesta a la problemática de la investigación y al análisis del diagnóstico, se propone una propuesta general donde se plantea una Red de Parques zonales para la ciudad; y una propuesta específica correspondiente a una infraestructura recreativa denominada: “Parque Temático Recreacional-Cultural”, para la ciudad de Chiclayo, que cumpla con los requerimientos obtenidos de la investigación; ofreciendo a Chiclayo un espacio a escala zonal que contribuya con el desarrollo , personal, social y cultural del poblador chiclayano, donde este pueda interactuar, relacionarse, realizar y disfrutar de actividades recreativas y culturales en su tiempo libre.