Diseñar un plan de aseguramiento de la calidad para el montaje de tuberías de la planta de tratamiento de agua de la central térmica Recka - Neira Peña, Nandy Celeste (2016)
En el distrito de Reque se está construyendo la Central Térmica Recka, la cual generará 181.3 MW de energía, la que requerirá como instalación principal una Planta de Tratamiento de Agua, al cual estará enfocado el presente trabajo, diseñando así un Plan de Aseguramiento de la Calidad para el montaje del Sistema de Tuberías de la misma. Para el Diseño del Plan de Aseguramiento se determinó en primer lugar los códigos, normas y especificaciones del proyecto aplicables para el montaje del sistema de tuberías los cuales fueron: ANSI/ASME B31.1 para la instalación y pruebas del sistema detuberías de acero al carbono y acero inoxidable. Código ASTM D 2855 para el montaje de tuberías de PVC-U. Código ASME BPV Sección IX para la especificación deprocedimientos de soldadura y calificación de soldadores. Código AWS D1.1 para la elaboración de las WPS. ASME BPV Sección V para ensayos no destructivos en las juntassoldadas. SSPC para la preparación de superficie y pruebas de los sistemas deprotección superficial. Dentro de ésta se encuentra la norma SSPC – PA2 utilizada para el ajuste de las mediciones de espesor de película seca. Por otro lado se determinaron también las especificaciones del proyecto para el montaje del sistema de tuberías, se identificaron los planos, P&IDs e isométricos aprobados por construcción para realizar el montaje. Una vez determinadas las normas, códigos y especificaciones aplicables al proyecto, se elaboraron los procedimientos para recepción de materiales, montaje de tuberías, especificaciones de procedimientos de soldadura, preparación de superficie y aplicación de pintura. Posteriormente se identificaron las inspecciones y pruebas para el montaje del sistema de tuberías como las inspecciones de juntas soldadas, prueba de liberación de tuberías, prueba sobre sistemas de protección superficial. Finalmente se elaboraron los programas de puntos de inspección para tener un buen Control de Calidad durante los trabajos a realizar, además de preparar los formatos para los reportes de las inspecciones y pruebas a llevar a cabo durante el montaje del sistema de tuberías para así de ésta manera tener constancia del cumplimiento de las normas de Calidad aplicables.