Determinación del potencial como promotoras del crecimiento de plantas de las especies de Bacillus aisladas de la rizósfera de malezas asociadas a Zea Mays L. "maíz" en Lambayeque, 2013 - Perleche Montenegro, Carol Stefanie (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de aislar y determinar el potencial como promotoras del crecimiento de plantas de Bacillus spp. aisladas de la rizósfera de malezas asociadas a Zea mays L. "maíz" en Lambayeque, como una alternativa para reducir los fertilizantes químicos que incrementan los costos de producción y contaminan el ambiente. Las bacterias se aislaron de la rizósfera de malezas procedentes de campos agrícolas de tos distritos de Monsefú (6° 52'30" latitud sur y 79° 52'09" longitud oeste) y Reque (6°52'00" latitud sur y 79°49'27" longitud oeste), Región Lambayeque. Se realizaron dos diluciones decimales en solución salina esterilizada (0,87% NaCI, p/v), tratamiento térmico a 80 °C durante 10 minutos, con enfriamiento rápido, se tomaron alícuotas y se sembraron en agar nutritivo, incubando a 30 °C por 48 horas. A las colonias desarroJJadas se les realizó tinción de Gram y se seleccionaron aquellas donde se observaron bacilos Gram positivos esporulados. Se obtuvieron 285 cultivos puros de Bacillus spp. que fueron agrupados según el borde y grosor de las células y borde y consistencia de las colonias, obteniéndose 16 morfotipos; entre los que se identificaron ocho especies de Bacil/us correspondientes a B. circulans (20 %), B. firmus (19 %), B. cereus (18 %), B. sphaericus (6 %), B. subtilis (4 %), B. Jicheniformis (2 %), B. Jentus y B. brevis (1 %), respectivamente. En 83 cultivos de Bacillus no se identificó la especie. Con las especies de Bacillus nativas se cuantificó 0,24- 34,47 ppm de ácido indolacético; 1,80- 24,65 ppm de nitrógeno fijado como amonio; 0, 18- 3,43 ppm de fósforo solubilizado; así como también se detectó actividad proteolítica, quitinolítica y antagónica a Fusarium verticillioides. El 28 % de Bacillus spp. nativas incrementó la emergencia de maiz amarilto duro hibrido simple AGRI- 144, el 63 % la disminuyó y el 9% no afectó. A su vez, ninguna bacteria afectó la sobrevivencia. Se demostró la posibilidad de utilizar Bacillus spp. como promotoras del crecimiento de plantas de maíz.