Aplicación de un programa de juegos verbales para desarrollar la producción de textos en los niños de 5 años de la I.E.I. N° 606 Distrito Pariñas, Provincia Talara, Región Piura. - Curo Avalos, María Elizabeth (2019)
La presente intervención de nuestro trabajo académico se realiza en la Institución Educativa Inicial N° 606 Distrito de Pariñas, del aula de 5 años de edad, se hizo las coordinaciones con la directora para aplicar un programa de intervención denominado “Programa de juegos verbales” como estrategia metodológica en el desarrollo de la producción de textos, para realizar el diagnóstico se aplicó una evaluación de entrada con indicadores elaborado por las autoras, información que fue de gran utilidad para la identificación de necesidades de la producción de textos, donde se observa que los niños tienen dificultad que presentan los niños y niñas en el proceso de la producción de textos, demostrando incoherencias al redactar sus ideas, pensamientos y sentimientos, mal uso del vocabulario, arreglo sintáctico, de estilo y organización textual, escasa creatividad y originalidad al detallar una imagen presentada. El programa de juegos verbales tiene como marco curricular los fundamentos y principios pedagógicos que sustentan el desarrollo lingüístico de los niños y niñas de Educación inicial establecidos en la rutas de aprendizaje, Ministerio de Educación metodológicamente las estrategias siguen los lineamientos del área de Comunicación establecidos en el mismo DCN para el II ciclo de Educación Inicial, el presente programa se encuentra situado en el área de comunicación específicamente en la competencia de producción de textos de acuerdo a las rutas de aprendizaje, cuya finalidad es formar niños, lectores capaces de desenvolverse en el ámbito escolar. Realizar actividades de producción de textos desarrollar habilidades en los niños que le permitan mejorar su lenguaje, su imaginación estructura del hilo temático. El logro de su aprendizaje se obtuvo un promedio que corresponde al 8%; en el proceso de su aprendizaje con un promedio de 16% y su aprendizaje en inicio tiene un promedio de 76%; todo con respecto a una población de 16 niños (100%). Luego de la aplicación del programa de juegos verbales como estrategia metodológica para desarrollar la producción de textos en los niños de 5 años que tuvo una intervención con diez sesiones de aprendizaje teniendo en cuenta el enfoque comunicativo textual a través de juegos verbales seleccionados en forma adecuada al interés y necesidades de los niño, estos cuentos permitieron que los estudiantes construyan saberes nuevos, sean creativos y comunicativo, sean capaces de producir diferentes textos. El enfoque comunicativo textual permitió conocer los fundamentos teóricos y prácticos de la producción de textos a través del programa de juegos verbales. 8 El logro de su aprendizaje se obtuvo un promedio que corresponde al 84%; en el proceso de su aprendizaje con un promedio de 8% y su aprendizaje en inicio tiene un promedio de 8%; todo con respecto a una población de 16 niños (100%). Constituyéndose de esta manera en los niños y niñas quienes aportan ideas para la producción de texto rimas, planifican la producción de un cuento de manera creativa, expresan la intención de sus textos a partir de una poesía, guardan relación con sus dibujos al producir un texto de adivinanzas, planifican la estructura de una poesía, crean a partir de sus ideas y experiencias pequeños cuentos, descubren por pistas una adivinanza, crean una rima respetando su organización.