Riesgo de insuficiencia cardíaca post implante de marcapaso definitivo en pacientes del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo de Enero 2018 a Diciembre 2020 - Mondragón Chávez, Teddy Roy (2020)
El implante de marcapaso tiene sus indicaciones, es prioritario saber la importancia de colocar un marcapaso y conocer de sus complicaciones y consecuencias a futuro como lo es con la insuficiencia cardíaca. El objetivo de este trabajo es conocer el riesgo de insuficiencia cardiaca (FEVI menor de 50%) relacionado a implante de marcapaso cardiaco en un lapso de 6 meses o más, desde el implante en pacientes quienes previamente no hayan tenido falla cardiaca. Se cuenta con el registro de pacientes (sexo, edad, tipo de marcapaso) con indicaciones para colocación de marcapaso en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de enero 2018 a diciembre del 2020, de estos datos excluiremos aquellos pacientes que hayan presentado falla cardiaca. Se evaluará su evolución a los 3 y 6 meses post implante, mediante ecocardiografía. Se espera encontrar un aproximado de 20% de pacientes con falla cardiaca relacionado al implante de marcapaso en este lapso establecido.