Factores asociados a la aparición de seromas en poshisterectomias abdominales. Hospital Docente Las Mercedes servicio de ginecología. Enero a Junio del 2022 - García Valverde, Rodolfo (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer los factores asociados a la aparición de seromas en un hospital del ministerio de salud, ya que; esta complicación genera que los pacientes acudan en etapas tempranas después de una cirugía ginecológica, ocasionando incomodidad al paciente y su entorno generando además estrés en el personal médico por el riesgo de una denuncia legal pues los pacientes y los familiares piensan que se trata de negligencia médica. Conocer los factores asociados contribuirán a tomar decisiones a la hora de decidir una histerectomía abdominal dando recomendaciones, antes, durante y después de la cirugía, todo ello en beneficio de los pacientes y del cirujano, con ello lograr disminuir la incidencia de seromas, ya que todo seroma pueda convertirse en una infección del sitio operatorio.