Propuesta Legislativa de incorporación de la Publicidad Engañosa como Delito de Estafa – caso Pura Vida. - Cóndor Córdova, Kirschen Korellei Shirley Massiel (2019)
La investigación consistió en determinar si la publicidad engañosa lesiona de modo directo el patrimonio del consumidor y de modo mediato al mercado, pues deforma la formación del consentimiento (demanda) en el consumidor y degrada la confiabilidad y eficacia del mercado en su rol de mediador entre los sujetos ofertantes y demandantes de bienes y servicios, es por ello que se plantea la interrogante de si: ¿La publicidad engañosa vulnera el derecho al consumidor? Así mismo se busca analizar si la publicidad engañosa vulnera el del derecho al consumidor en la ciudad de Chiclayo en el periodo 2017, justificándose en que cuando la figura de la publicidad engañosa no forma parte actualmente de nuestro Código Penal, constituyendo solo una infracción de carácter administrativo comprendido en el Código de Protección y Defensa del consumidor (Ley N° 29571) y la Ley de Represión de la Competencia Desleal, (D. Leg. 1044) por lo que, de producirse su reincorporación a nuestro Código Penal no implicaría una alteración significativa de la sistemática jurídica actual (tanto penal como administrativa sancionatoria).