Análisis de viabilidad técnica y económica de un sistema de microgeneración distribuida fotovoltaica para un edificio multifamiliar en el distrito de Chiclayo-Lambayeque - Santos Cueva, Marco Antonio (2021)
Esta investigación muestra la evaluación y el dimensionamiento para un sistema de microgeneración fotovoltaica de un edificio multifamiliar ubicado en la ciudad de Chiclayo, cuya finalidad es brindar de manera segura, sostenible y económica una energía eléctrica, haciendo uso de una fuente renovable como es el sol. Se ubicó las coordenadas del lugar donde se desarrolló la investigación (Latitud= -6.782330; Longitud=-79.852325) para luego ingresarlas al portal web de la NASA y obtener los datos de la irradiación solar, los cuales oscilan de 4,47 kW.h/m2 /día a 5,98 kW.h/m2 /día. La implementación del sistema de microgeneración fotovoltaica está formado de un generador tipo fotovoltaico compuesto de 57 paneles solares JINKO SOLAR MODELO JKM410M-72H de 410 Wp; un inversor de la marca FRONIUS SYMO 20.0-3-M 20 kW. Por último, a fin de determinar si el proyecto es rentable, se calculará el presupuesto y el análisis del flujo económico proyectado, el cual se llevará a cabo para una etapa de 25 años, empleando una tasa de descuento de 15,5% y de donde se obtienen los resultados para los indicadores de valor: VAN de S/ 82 608,49 y TIR de 29%.