Prevalencia de Ehrlichia canis en el consultorio veterinario Tu Fiel Compañero del distrito de José Leonardo Ortiz, provincia de Chiclayo – Lambayeque, durante el periodo Julio – Octubre de 2018 - Ortiz Aguirre, Lia Thaiss (2020)
Ehrlichia canis es el agente causal de la erliquiosis monocítica canina, la cual se considera el patógeno más común en Canis lupus familiaris, afectando su salud y bienestar. El presente estudio determinó la prevalencia general de la infección por Ehrlichia canis y específica de acuerdo al sexo, edad y raza de los caninos. Se llevó a cabo en el consultorio veterinario Tu Fiel Compañero del distrito de José Leonardo Ortiz, Chiclayo – Lambayeque; analizándose 131 muestras de caninos de diferente sexo, edad y raza; durante los meses de julio a octubre del 2018. Las muestras sanguíneas fueron obtenidas mediante punción de la cara interna del pabellón auricular del canino, para realizar la tinción del frotis. Se observó que la prevalencia de Ehrlichia canis fue del 38%,representados por 50 casos positivos. La distribución de casos positivos por sexo fue del 58% en machos y del 42% en hembras. Estadísticamente no se encontró asociación entre Ehrlichia canis y el sexo, edad y raza de los caninos. Se concluye que la prevalencia de Ehrlichia canis no depende del sexo, edad y raza de los caninos.