Desempeño Exportador de las Mipyme Usuarias del Programa Exporta Fácil en la Región Lambayeque, años 2014 y 2015 - Buendía Muro, Ana Gabriela (2019)
El objetivo de la presente investigación es medir el desempeño exportador de las Mipyme usuarias del Programa Exporta Fácil (EF) de la Región Lambayeque y determinar si este desempeño fue favorable durante los años 2014 y 2015. El estudio presenta diseño de investigación preponderantemente cuantitativo, basado en la estadística descriptiva para analizar los datos de exportaciones, y, en el uso del método “Índice de Éxito Exportador” (IEE) para estimar el desempeño exportador en una muestra no probabilística de 66 Mipyme usuarias. Los principales hallazgos muestran que EF no es un servicio consolidado en el mercado empresarial de la Región Lambayeque, presenta limitaciones de gestión por parte de las entidades involucradas, el número de usuarias no es significativo, y que existe alto grado de discontinuidad exportadora. Se concluye que el 92.4% de Mipyme usuarias no refleja un desempeño exportador favorable.