Modelo de gestión inteligente y la innovación, eficacia y pertinencia de la investigación en la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Reupo Periche, José Teodoro (2021)
El objetivo de la presente investigación fue medir el impacto de la aplicación de un modelo de gestión inteligente para la mejora de la innovación, eficacia y pertinencia de las investigaciones realizadas por los docentes y estudiantes de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, a través del Juicio de Expertos. La investigación es de tipo tecnológica de nivel descriptivo-propositiva; se entrevistó a toda la población de docentes y a 192 estudiantes de las áreas de especialidad de Biología, Botánica, Microbiología y Pesquería y Zoología. Como resultado del diagnóstico y la experiencia práctica, se identifican insuficiencias en la gestión del proceso de investigación, con muy pocas posibilidades de gestionarla de manera que tengan en cuenta la innovación, eficacia y pertinencia; por la falta de líneas de investigación, trabajo en equipo, manejo de tecnologías de la información, financiamiento, infraestructura, equipamiento, entre otras. La propuesta que se presenta constituye un modelo de gestión inteligente para el proceso de la investigación, modelo sistémico estructural que se constituye en una representación ideal de esa gestión que parten teniendo en cuenta un macroentorno y un microentorno que son influyentes, así como principalmente las demandas económicas y sociales y la misión que la facultad debe cumplir liderando la gestión de las investigaciones, convirtiendo las entradas en salidas potenciando al capital humano, organizacional y estructural impactando en las investigaciones con un servicio excelente para la satisfacción de la demanda.