Estilos de liderazgo del alcalde en la gestión municipal de la provincia de Lambayeque, año 2020 - Rojas Sánchez, Karla Pamela (2022)
La investigación presente tiene como objetivo general identificar los estilos de liderazgo del alcalde que se desarrollaron en la gestión municipal de la provincia de Lambayeque, durante el año 2020, abarcando un estudio que analiza distintas vertientes de la rama de la ciencia política, como el perfil ideal de un político, desempeño laboral de los administrativos, el liderazgo de una persona, etc. Para el proceso de la metodología, la investigadora utilizó el tipo de investigación descriptiva-propositiva, de alcance aplicado, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Respecto a las herramientas de investigación empleó como técnica de investigación la encuesta y como instrumento el cuestionario, quien fue resuelto por 21 funcionarios que trabajan de la mano con el máximo representante de la entidad municipal. Se pudo determinar que el alcalde de la entidad local del distrito de Lambayeque, desarrolló en gran medida el estilo de liderazgo autoritario, antidemocrático y en nivel regular, el estilo transformacional, todo ello acorde a los resultados de la aplicación del cuestionario como instrumento de recolección de datos.