Prevalencia de fasciolasis, utilizando el método de Dennis en ganado bovino criollo criados a pastoreo en el distrito de Lonya Grande - Jimenez Hernandez, Loyer (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de fasciola hepática en bovinos criollos criados a pastoreo en el Distrito de Lonya Grande, Provincia de Utcubamba, Región Amazonas, mediante examen coproparasitológico usando el método de Dennis y col. Se emplearon 300 muestras de heces de bovinos criollos de diferente edad, sexo y caseríos los cuales fueron sectorizados según su cercanía, las muestras fueron enviadas al laboratorio de parasitología de la universidad Nacional de la Molina. Con los resultados obtenidos se pudo determinar una prevalencia de 14% con un intervalo de confianza de 10.07 – 17.93, al determinar la prevalencia por sectores se encontró que en el Sector VII, la prevalencia fue de 35%, con un intervalo de confianza de 14.1 – 55.90, encontrándose diferencia significativa (p< 0.05); en cuanto al sexo tenemos que en machos la prevalencia fue del 20%, con un intervalo de confianza de 2.47 -37.53; mientras que en las hembras la prevalencia fue de 13.57%, con un intervalo de confianza de 9.56 -17.58, no habiendo diferencias significativas(p>0.05); y de acuerdo a la edad los animales de 5 años tuvieron mayor prevalencia: 55.56%, con un intervalo de confianza de 23.09 -88.02; y en animales de 1 año de edad con prevalencia de 6.58% con un intervalo de confianza de 1.01- 12.15, encontrándose diferencias significativas(p<0.05).