Cuidado enfermero a la familia durante la visita domiciliaria en un centro de salud de la Victoria 2019 - Tarrillo Ramos, Lucia Elizabeth (2022)
El cuidado enfermero al sistema familiar durante la visita domiciliaria es un tema poco investigado y de alta relevancia para crear familias saludables, motivó por el cual se realizó esta investigación. El objetivo de la investigación con enfoque cualitativo con abordaje estudio de caso fue describir el cuidado enfermero a la familia durante la visita domiciliaria en un centro de Salud de la Victoria 2019, los informantes fueron seis enfermeras y diez familias. Se utilizó la entrevista a profundidad validada a juicio de tres expertos para la recolección de datos. Emergieron cuatro categorías: referente teórico como sustento del cuidado enfermero a la familia durante la visita domiciliaria, la valoración a la familia y su instrumento: ficha familiar, intervenciones de enfermería en el eje de la salud individual: etapa niño, adolescente, gestante, adulto y adulto mayor y develando limitaciones en la relación de ayuda a la familia durante la visita domiciliaria. concluyéndose en que las enfermeras conciben a la familia como sistema, donde emplean la ficha familiar como instrumento de valoración y el APGAR familiar para valorar las relaciones internas, realizan intervenciones en los tres niveles de prevención centrándose en las dimensiones biopsicosociales, reconociendo el beneficio de la interdisciplina para lograr un cuidado integral, respetan la dignidad de los miembros de la familias al llamarlos por su nombre, no hacen referencia a la exploración sentimientos lo que puede interferir en el establecimiento de la confianza enfermera- familia.