Comunicación del profesional de enfermería con el equipo quirúrgico durante el periodo intraoperatorio. Hospital del MINSA-Chiclayo 2018 - Ahumada Rodríguez, Vilma Noelia (2020)
La investigación tiene como objetivo caracterizar y comprender la comunicación del profesional de Enfermería con el equipo quirúrgico durante el periodo intraoperatorio de un Hospital Regional Docente- MINSA Lambayeque. La muestra determinada por saturación estuvo conformada por seis enfermeras quirúrgicas. La técnica de recolección de datos fue la entrevista y la observación, seguido de un análisis temático de datos, en toda la investigación se aplicaron los principios éticos. Como resultado se obtuvieron cinco categorías: comunicación efectiva de la enfermera quirúrgica en el quirófano, la comunicación verbal prevalece frente a la comunicación no verbal, herramientas de comunicación con el equipo quirúrgico, el humor y la música optimizan la comunicación con el equipo quirúrgico, la enfermera resolviendo conflictos en la comunicación con el equipo quirúrgico.. Llegando a la conclusión: la comunicación del profesional de enfermería con el equipo quirúrgico es más verbal que no verbal y se caracteriza por ser efectiva, de apoyo, coordinación, se da en un entorno apacible, bueno y equilibrado donde existe armonía y respeto, emplean un tono de voz bajo, suave y adecuado, y alto en situaciones especiales. Utilizan técnicas como la escucha activa y la empatía, y en algunos momentos el silencio, para minimizar el estrés durante la cirugía hacen uso de la música y humor oportuno. Utilizan los gestos y señas para referirse a las pinzas quirúrgicas. En ocasiones se generan conflictos en la comunicación debido al mal manejo de emociones, incumplimiento de funciones y escaso material.