Estrategias para elegir pareja de larga duración, según sexo, en estudiantes del cuarto y quinto Grado de Educación Secundaria de las Instituciones Educativas estatales del distrito de Cajabamba. - Silva Gutiérrez, Segundo Carmen (2020)
La presente tesis tuvo como propósito comprobar si las predicciones evolucionistas concuerdan con las estrategias para elegir pareja de larga duración, según sexo, en estudiantes del cuarto y quinto grado de educación secundaria de 4 instituciones educativas estatales del distrito de Cajabamba, región Cajamarca. En total participaron 403 estudiantes, 203 hombres (49.65%) y 200 mujeres (50.4%); con la edad mínima de 14 años y máxima de 18 años, en promedio ambos sexos tuvieron 15,67 años. Se aplicaron dos instrumentos, una escala denominada factores en la elección de un compañero (Factors in Choosing a Mate) con 0,82 de confiabilidad y una lista de ordenamiento: Preferencias sobre compañeros potenciales (Preferences concerning potential mates). El estudio fue básico explicativo, de diseño no experimental, descriptivo comparativo, de corte transversal y la elección de la muestra fue probabilística estratificada. Se calculó las medidas de tendencia central y dispersión, además se estableció las diferencias significativas entre hombres y mujeres mediante la prueba U de Mann-Whitney. Se confirma las hipótesis, cuando elijan pareja de larga duración (compromiso), los hombres desearán parejas más jóvenes, valorarán más al atractivo físico y a la salud que las mujeres; mientras que las mujeres valorarán más la madurez y estabilidad emocional, las buenas perspectivas financieras o económicas y a los deseos de superación (ambicioso – laborioso). La única preferencia no validada fue la castidad (sin experiencias previas de relaciones sexuales), las mujeres también lo desean. De los resultados se deduce que los hombres buscan fertilidad y valor reproductivo, y las mujeres recursos; por lo tanto, las predicciones evolucionistas concuerdan con las estrategias para elegir pareja de larga duración en la muestra de estudio, a la vez la investigación le aporta evidencia empírica.