Diseño y análisis de una red de banda ancha para demostrar la mejora en el acceso a los servicios de telecomunicaciones en los centros poblados de la provincia de Huancabamba - Olivares Quispe, Jorge Armando (2018)
Los conocimientos tecnológicos desarrollados en las telecomunicaciones generan un cambio que beneficia a diferentes sectores de la sociedad muchas veces olvidados. Es por esta razón, que en esta tesis se propone el diseño y análisis de una Red de Banda Ancha para el área rural de la provincia de Huancabamba, con el fin de brindar un acceso de calidad a los servicios de telecomunicaciones para los 8 distritos y 96 centros poblados. Se presenta conceptos sobre redes de transporte y redes inalámbricas, eligiendo usar SDH por ser un conjunto de protocolos de transmisión de datos por fibra óptica y WiMAX por presentar un gran alcance y un desempeño óptimo en zonas rurales. Para lograr el objetivo, se ha desarrollado un estudio demográfico, un análisis social y económico de las poblaciones de cada localidad, las cuales han sido seleccionadas por la RDNFO, esto ha ayudado a determinar la demanda de banda ancha, la ubicación y el número de nodos de agregación y distribución, y estaciones base. En el diseño se ha detallado la selección de los equipos, también se aborda la simulación de WiMAX, para los servicios de Descargas FTP, Navegación Web, Videoconferencia y VoIP. La Red de Banda Ancha que se propone, consta de una red de transporte óptico, red de distribución inalámbrica y red de acceso, y es el resultado de diversas pruebas de simulación, consiguiendo ser una propuesta óptima y confiable según la obtención de líneas de vista, diagramas de cobertura, niveles de potencia y Throughput.