Contextualización de un método de lectoescritura para superar la limitada pronunciación en el lenguaje oral de los alumnos de primer grado en la Institución Educativa Nº 81739 del caserío de Cashorco, Distrito de Chugay, Provincia de Sánchez Carrión, Región La Libertad, en el año 2011. - Rodriguez Ledesma, Ethel Zarydellizzeth (2019)
En el presente trabajo de investigación denominado “Contextualización de un método de lecto escritura para superar la limitada pronunciación en el lenguaje oral de los alumnos de primer grado en la institución educativa Nº 81739 del caserío de Cashorco, distrito de Chugay, provincia de Sánchez Carrión, Región La Libertad, se pretende contribuir al mejoramiento de la lecto escritura principalmente en el primer grado, a través de estrategias desarrolladas desde la perspectiva metodológica interactiva. Entre los resultados obtenidos se puede ver que los estudiantes son tímidos y cohibidos al expresarse en un 90%, por tal motivo tienen una limitada pronunciación en el lenguaje oral y escrito, se utiliza estrategias del acceso léxico: la ruta visual y la ruta fonológica pasando por tres etapas: “Antes de aprender a leer” (en sentido estricto) El estudiante de cuatro o cinco años ya es capaz de reconocer una serie de palabras escritas a través de la estrategia ideovisual (no decodifica),el niño no lee solo asocia la forma escrita con el significado. En la etapa alfabética se da la “verdadera lectura” activándose la conciencia fonológica, el estudiante debe aprender y dominar las reglas de conversión grafema-fonema siendo este el aspecto básico lector donde la decodificación implica asignar un sonido (fonema)a cada letra(grafema)realizándose de manera secuencial para facilitar el acceso al léxico siendo el objetivo central del docente en los primeros grados, por ello esta etapa requiere más tiempo de aprendizaje pues aquí es donde se producen los principales problemas en la lectura.