La pena de multa en el Distrito Judicial de Lambayeque - Ponte Durango, Ricardo (2013)
La historia muestra que la pena de multa se ha venido aplicando desde hace muchos años atrás y por la gran mayoría de culturas precesoras a la nuestra, siendo que esta cobra gran arraigo por ser más efectiva que la pena privativa de la libertad de corta duración; sin embargo, pese a sus bondades, paulatinamente ha ido perdiendo esa fuerza y no es aplicada ya adecuadamente, no sólo en el Distrito Judicial de Lambayeque, sino también en todo el territorio nacional. La pena de multa es entendida como la pena que afecta el patrimonio del sentenciado; es decir, consiste en la obligación de pagar cierta suma de dinero para repririlir la comisión de un hecho punible; siendo que esta es apropiada para dos tipos de infracciones: los delitos contra el patrimonio, dada la codicia de lucro y para los ilícitos de escasa gravedad, como las faltas, donde en muchos casos, es la única pena impuesta. En ese sentido, se tiene que la escasa inclinación de los jueces nacionales a aplicar la pena de multa se debe al sumo entender que dicha sanción no tiene el arraigo ni la fuerza coercitiva que tiene la pena privativa de la libertad, asimismo porque ella es de naturaleza leve; en otros casos se produce por desconocimiento de determinación; siendo que todo ello ha coadyuvado a que esta pena de carácter pecuniario sea relegada en nuestro país; en consecuencia, esto ha motivado que en la práctica la pena de multa no cumpla en nuestro país un rol relevante como alternativa al control de las penas privativas de libertad de corta duración.