Modelo de clima organizacional para mejorar el desempeño laboral en los colaboradores del Instituto Superior Tecnológico Privado “MásterSystem” en el periodo 2017. - Luna Altamirano, Carlos Anderson (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que tiene la propuesta de un Modelo de Clima Organizacional en la mejora del Desempeño Laboral en los colaboradores del Instituto Superior Tecnológico “MÁSTER SYSTEM” en el periodo 2017. Por lo que se tiene la hipótesis: un adecuado modelo de Clima Organizacional mejorará el Des empeño Laboral de los colaboradores en el Instituto Superior Tecnológico “MÁSTER SYSTEM” en el periodo 2017. Siendo una investigación mixta (cuantitativa y cualitativa) de tipo descriptiva – correlacional con información proveída a través de encuestas a una población total de 50 miembros de la institución entre ellos directivos, administrativos, asistentes, docentes y personal de apoyo. Toda esta información ha sido procesada en el programa IBM SPSS Statistics. La técnica empleada es la escala modificada tipo Likert1 y los instrumentos utilizados fueron la escala/encuesta de Clima Organizacional y la escala/encuesta de Desempeño Laboral, la primera con 50 afirmaciones y la segunda con 20, para ser respondidas de manera individual y anónima. Ambos fueron evaluados con una escala de puntos de acuerdo con el número de preguntas realizadas. Concluyendo que, el Instituto Superior Tecnológico Máster System- Chiclayo cuenta con un clima organizacional adecuado (obteniendo un alto nivel con 219 puntos de unos 250 puntos máximo) y respaldado en la evaluación realizada en el trabajo puesto que contribuye en el mejoramiento de las tareas diarias; del mismo modo, la cooperación presente entre los trabajadores administrativos y académicos del Instituto es sostenida con la adecuada integración de los equipos. Además, cuenta con un Clima organizacional adecuado, con una puntuación de 78 puntos y Desempeño Laboral esperado (nivel alto de calificación con 80 puntos de unos 100 puntos máximo) y respaldado en el rendimiento de las labores impartidas dentro del Instituto.