El ejercicio de la tutela procesal constitucional contra resoluciones judiciales y el riesgo de afectación de la cosa juzgada del proceso común ordinario, a partir de los procesos de habeas corpus y de amparo resueltos por el tribunal constitucional. - Zapata More, Juan Carlos (2019)
El presente trabajo tiene como objeto de estudio un fenómeno que ha sido consecuencia de las facultades poco limitadas autoatribuidas por el TC, en virtud del Principio de Autonomía Procesal, nos referimos a la denominada Cosa Juzgada Constitucional, que es la potestad del Tribunal Constitucional de dejar sin efecto sentencias del Poder Judicial que han adquirido la calidad de cosa juzgada y que son cuestionadas a través de acciones de amparo y de hábeas corpus, dando lugar a las figuras de Hábeas Corpus y Acciones de Amparo contra resolución judicial, siendo una de los principales cuestionamientos la Afectación a la Seguridad Jurídica y a la Predictibilidad de las Resoluciones Judiciales, pareciendo una instancia más la que se puede acudir, mecanismo que puede ser empleado incluso para intereses políticos o distintos al alcance de la justicia, y generando que la cosa juzgad a nivel judicial pierda su esencia de inmutable.