intervención psicopedagógico preventivo en nociones básicas de clasificación y seriación dirigido a niños y niñas del aula de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 011”Cuna Jardin Juan Ugaz” de la Ciudad de Chiclayo” - Mendoza Díaz, Magali Karin (2019)
El programa de intervención preventivo en nociones básicas de seriación y clasificación tiene sustento teórico referido a bases teóricas y socio psicológicas de autores con teorías que explican el desarrollo de las nociones básicas de seriación y clasificación, así como del desarrollo cognitivo, social, y moral de los niños y niñas, el cual se fundamenta en el marco teórico. Además, los contenidos que conforman el programa ha sido adecuado a la realidad del contexto donde se desenvuelven los estudiantes para hacerlo oportuno, ya que los contenidos del programa de intervención están enmarcados en el proceso de enseñanza – aprendizaje, teniendo un valor científico, social, y pedagógico; ya que estos aspectos contribuyen en el desarrollo de capacidades en los alumnos. Este programa se aplicó en la I.E.I. Nº 011 “JUAN UGAZ”- CHICLAYO. Los resultados obtenidos por los estudiantes en la evaluación de entrada se puede afirmar lo siguiente: En la noción de clasificación el estudiante Julio ha alcanzado el nivel medio bajo; obteniendo un puntaje directo de 9 correspondiéndole un percentil de 20, observándose que el estudiante solo ha logrado desarrollar acertadamente algunos de los ejercicios en los que se les pedía clasificar elementos por un atributo así como cuando se le pedía identificar el elemento que no pertenece al grupo, aunque con un error; en lo que respecta a las otras tareas de clasificación se observó en Julio dificultades demostrando que no es capaz de observar que algunos elementos de un grupo dado tiene cualidades comunes y que, considerando dichas cualidades y dejando de lado las diferencias, puede agruparlos en clases. Los otros 20 estudiantes alcanzaron un puntaje directo que oscila entre 7 y 8 correspondiéndoles centiles de 10 y 15 respectivamente ubicándose en un nivel bajo. Estos estudiantes no son capaces de establecer relaciones significativas entre estímulos visuales, para identificar categorías de objetos teniendo en cuenta sus atributos por lo que se les hace difícil identificar el elemento que no pertenece a un grupo de cinco elementos de la misma categoría, del mismo modo no logran clasificar elementos por un atributo como por ejemplo: cuando se les pidió tachar el elemento círculo de un grupo de seis, los 20 estudiantes lo hicieron erróneamente; de la misma forma se les hizo dificultoso poder clasificar elementos teniendo en cuenta dos atributos: forma y tamaño y se ahondaba el problema cuando se les pedía identificar un elemento teniendo en cuenta tres atributos: color, forma y tamaño a la vez como por ejemplo cuando se les pedía tachar el círculo mediano ellos no acertaron, igual cuando se les pidió marcar el cuadrado rojo mediano, el círculo grande rojo todos erraron en sus respuestas. Se les hace difícil también identificar la categoría a la que pertenecen los elementos que se les muestran. En la noción de seriación los estudiantes Anthony e Iker han alcanzado un puntaje directo de 24 correspondiéndoles el percentil 20 ubicándose en un nivel medio bajo. Estos estudiantes logran ordenar conjuntos de 4 elementos empezando por el mayor y terminando por el más pequeño así como ordenar figuras según la longitud pero, tuvieron dificultades para realizar seriaciones teniendo en cuenta la edad, altura y cantidad ya sea en forma creciente o decreciente.