La influencia ideológica en la legislación sobre violencia familiar en el marco de eficacia de la política criminal del estado peruano - Lluén Yaipen, Alisson Rosita Jazmín (2020)
En el quehacer jurídico se han desarrollado análisis sobre lo que significa la influencia ideológica en las legislaciones, lo cual se ha logrado entender como un factor negativo en la configuración de las leyes puesto que la naturaleza jurídica se presume ha de estar originada bajo la influencia filosófica que es desde donde parte el derecho en sí; en ese sentido al haberse considerado a las ideologías como orientaciones estratégicas que generan conflicto, se entiende que pueden estar determinando el efecto de ineficacia de dichas reglas. sobre tal razonamiento se sienta la base de esta investigación que pretende realizar en primer lugar el examen de este tipo de influencias sobre la legislación que se ocupa de regular la ley de violencia familiar, tratando de encontrar el sentido jurídico de la misma desde la perspectiva persecutoria del derecho penal. Luego tal resultado servirá de guía para la observación de la política criminal desarrollada en nuestro país respecto del delicado tema de la violencia sobre el grupo familiar y la mujer desde el panorama evolutivo, con el afán de verificar si estas reglas y sus cambios han surtido el efecto deseado. propuesta que cimenta su viabilidad en base al análisis de la eficacia en función a la influencia ideológica, factor que de ser encontrado como responsable de las falencias de control social sobre el tema de violencia, servirá para propiciar la sugerencia de un cambio destinado a erradicar tal influencia a fin de conseguir la tan anhelada eficacia del control sobre el flagelo de la violencia familiar y sus consecuencias conexas.