Asociación entre el consumo de inhibidores de bomba de protones y fractura de cadera en pacientes ancianos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de Julio del 2016 a Junio del 2019. - Soplín Sánchez, Julio Abel (2019)
El desarrollo de osteoporosis por la toma prolongada de fármacos Inhibidores de la Bomba de protones es ya conocido y estudiado, esto asociado a los pacientes ancianos cuentan con un riesgo de caída muy elevado, por lo cual estos pacientes presentan fracturas de cadera. Es importante el estudio de la toma prolongada de estos fármacos en dichos pacientes para así poder reducir este factor de riesgo para prevenir dicha patología. Nuestro objetivo es determinar si el uso de inhibidores de bomba de protones es factor de riesgo en la fractura de cadera en pacientes ancianos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. En un estudio de diseño analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. Este estudio tendrá una población de 200 casos y la misma cantidad de controles, se utilizará base de datos de los servicios de Ortopedia y Traumatología, Medicina y Geriatría. Además los datos serán evaluados en paquete estadístico EPIDAT 4.1 y se aplicaran la prueba de Chi cuadrado de Pearson..