Lineamientos técnicos administrativos del Catastro Urbano para mejorar la recaudación del Impuesto al Patrimonio Predial en la Municipalidad distrital de Pimentel – Provincia de Chiclayo, año 2016 - Rivadeneyra Céspedes, Carlos Omar (2018)
El Catastro Predial Urbano tiene un carácter fundamental en la planificación y gestión urbanística de una municipalidad, ya que ofrece las herramientas, la precisión geométrica y temática necesaria para la elaboración de los planes de desarrollo urbanístico, así como la información técnica para poder delinear el cobro del impuesto predial, el cual constituye una de las principales fuentes de ingreso de los gobiernos locales. En ese sentido, la presente tesis muestra la importancia de tener un Catastro Predial Urbano, actualizado y debidamente gestionado lo que optimiza decididamente la recaudación de dicho tributo y, por ende, en mayores ingresos al municipio. Para ello, se seleccionó como objeto específico de estudio a la Municipalidad Distrital de Pimentel, la cual representa en la Provincia de Chiclayo, una de las que mayor crecimiento urbano ha presentado en estos últimos años y en el que se han podido identificar los problemas comunes que aquejan a la mayoría de las municipalidades en nuestro país como son la desactualización de la información catastral, la descoordinación con los entes encargados de centralizar la información como son los Registros Públicos y el Sistema Nacional Integrado de Catastro. El objetivo es determinar las características de los lineamientos técnicos administrativos, del Catastro Urbano para mejorar la recaudación del Impuesto al Patrimonio Predial en la Municipalidad Distrital de Pimentel, las cuales serán planteadas a través de una propuesta.