Programa de liderazgo para mejorar el clima laboral en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, sede Rodríguez de Mendoza - Plasencia Montalvo, Jeyner Smith (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Diseñar un programa de liderazgo para mejorar el clima laboral existente en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, sede Rodríguez de Mendoza. Así mismo se utilizó un tipo de estudio investigación Descriptivo Propositivo. De diseño No experimental, Transversal. Tuvo como población a 09 docentes, 05 administrativos y 47 estudiantes pertenecientes a la sede. Para el recojo de información se utilizaron la Escala de Clima Laboral de Sonia Palma Carrillo y La escala de Percepción Eficaz de Clima Laboral para estudiantes del M.Sc. Rubén Toro. Dentro de los resultados recogidos, se encontró que en los indicadores autorrealización e involucramiento laboral arrojaron una categoría de favorable, mientras que en los indicadores supervisión y comunicación obtuvieron un nivel desfavorable. Así también en el indicador condiciones laborales y en el resultado global lograron obtener una categoría de medio en lo que respecta a la variable clima laboral. Finalmente se concluyó que la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, sede Rodríguez de Mendoza, posee un nivel de clima laboral medio, por lo que se recomendó la ejecución del programa de liderazgo planteado, para así mejorar los resultados obtenidos en beneficio de la institución, de la población y de quienes la conforman.