Diseño de un sistema de generación distribuida para autoconsumo en el distrito de Soritor provincia de Moyobamba en San Martín - Escalante Navarro, Edwin (2021)
El objetivo general de la presente tesis fue: Diseñar un sistema de generación distribuida para autoconsumo en la municipalidad de Soritor ubicado en la provincia de Moyobamba en la región San Martín. Luego de realizar los cálculos se obtuvo que: la energía promedio diaria para el año 2019 fue de: 71,90 kW.h y para el año 2020 fue de 71,08 kW.h. Con respecto de la máxima demanda se instaló un analizador de redes de donde se obtuvo que para el día 10 de diciembre del año 2020 fue de 9,84 kW. Se obtuvo datos de irradiación solar de dos fuentes. De la NASA con un valor de irradiación solar promedio anual de 4,54 kW.h/m2/día. También se obtuvo datos del software METEONORM (versión libre) en el cual se obtuvo un valor promedio anual de 5,50 kW.h/m2/día. Para los cálculos se utilizó el valor promedio anual de la NASA es decir la irradiación de 4,54 kW.h/m2/día. Se ha considerado cubrir el 68,1 % del consumo de energía eléctrica desde las 7:45 a.m. hasta las 17:00 p.m. para lo cual se utilizarán 30 paneles fotovoltaicos ERA solar de 400 Wp. El inversor seleccionado es un inversor 1x Inversor Híbrido Trifásico Fronius Symo GEN24 10.0 Plus. Además, se ha considerado colocar 04 estructuras fijas para 5 paneles fotovoltaicos, 01 estructura fija para 6 paneles fotovoltaicos y 01 estructura fija para 4 paneles fotovoltaicos. El conductor utilizado es el NH-80 (libre de alógenos). Se realizó el estudio de viabilidad económica. El costo del sistema de generación distribuida es de: S/ 65 346,54. Se considero para la evaluación económica un horizonte de 25 años, la tasa de interés del 15%, la tasa de crecimiento del costo de la energía eléctrica de: 7,49%. Se obtuvo que el VAN = S/ 50 273,79. La TIR=24% y el periodo de recuperación del capital es de 4 años y 9 meses, por lo que la propuesta el viable.