Evaluación Del Rendimiento En Grano De Cuatro Variedades De Quinua (chenopodium quinoa WILLD) Con Tres Distanciamientos Entre Surcos En EL Distrito De Cutervo - Sánchez Fernandez, Jorge (2017)
La presente trabajo de investigacion se efectuó en la comunidad de Chaullacocha, distrito y provincia de Cutervo, de propiedad del Sr Britaldo Dávila, con el objeto de Determinar la variedad y el distanciamiento entre surcos que maximizan los rendimientos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Cutervo departamento Cajamarca, identificar la variedad que mejor se adapta a las condiciones de Cutervo, determinar el distanciamiento óptimo entre surcos en las variedades evaluadas y Fortalecer las asociaciones de productores de quinua, las labores de campo fueron las acostumbradas a la siembra en la zona, Se encontró que la mejor variedad fue la Rosada de Yanamango, con 1832.01 Kg/ha, superando estadísticamente al resto de variedades, mientras que la variedad Pasankalla fue última con 1742.26 kg/ha, para distanciamientos, se encontró que el mejor distanciamiento fue a 40 cm entre surcos, con 2454.61 kg/ha, Mientras que a 80 cm entre surcos solo rindió 1210.78 kg/ha. Para las combinaciones se encontró que el primer lugar en el orden de mérito fue para Rosada de Yanamango-40 cm con 2543.75 kg/ha. Mientras que la combinación Pasankalla INIA 415-80 cm, quedó último, con solo 1195.00 kg/ha de rendimiento de grano. Respecto al análisis económico se encontró mayor beneficio económico, se obtiene con el tratamiento: Hualhuas-40 cm, con un beneficio de S/. 32175.00 y un índice de rentabilidad de 6.85, le siguen el tratamiento Rosada de Yanamango-40 cm, con una rentabilidad de 5.41. Se observa que en todos los tratamientos existió una rentabilidad positiva. Para calidad de grano destaca la variedad Mantaro con 2.17 mm de diámetro de grano, seguida de Pasankalla con 1.80 mm, considerados de buena calidad por superar los 1.80 mm de diámetro. Mientras que Hualhuas solo alcanzó 1.56 mm, que esta por debajo del 1.80 mm exigidos ppor los exportadores. Para precocidad destacan las cuatro variedades evaluadas por necesitar de 134 dias para alcanzar la madures fisiológica. Rendimiento de grano seco se asoció significativamente con el periodo vegetativo. La zona en estudio presenta todas las características deseables para la producción de quinua en donde el problema más importante son la comercialización (como ocurre en estos momentos) y plagas y enfermedades disminuyen los rendimientos, ya que en las épocas lluviosas causa perjuicios muy severos (mildiu)