Evolución de la sedimentación en el embalse Tinajones. - Quevedo Rojas, Cristhian Pool (2019)
El presente trabajo de investigación realizado “Evolución de la sedimentación en el Embalse Tinajones”, es realizado con el fin de saber cómo se ha ido depositando los sedimentos año tras año para que su almacenamiento de 317’000,000 m 3 no se vea afectado con el pasar de los años por dichos sedimentos de las diferentes quebradas y el canal alimentador que llega directamente al reservorio. En esta investigación se recopilo información topográfica de diferentes años, procedentes del archivo técnico del PEOT, datos que servirán para el desarrollo del trabajo de investigación y datos sobre los volúmenes de sedimentación. Mediante el método de batimetría que es un procedimiento especial por tratarse de un levantamiento empleando medidas indirectas pero precisas, ya que se usa la ecosonda que permite medir los tiempos de viaje que demoran las ondas acústicas emitidas desde un transducer (en la superficie del agua) y el eco de estas luego de reflejarse en el fondo sólido. Luego del procesamiento de datos y cálculos mediante el software AUTOCAD CIVIL 3D, se obtuvo volúmenes mediante diferentes métodos de los cuales se tomó el volumen promedio de esta manera se obtuvieron los datos del volumen de sedimentación para los diferentes años, en el presente proyecto se encuentra los datos obtenidos, los cuales muestran el avance de la sedimentación año tras a año, por lo cual se ha recomendado seguir realizando estudios parecidos para obtener un sistema de modelación matemática que permita estimar los cambios sufridos por el lecho y determinar diversos parámetros del embalse Tinajones.