Descripción morfo taxonómico preliminar de la flora de las áreas de Bosque Pómac y Chaparrí - Lambayeque -Perú.2017-2019. - Estela Campos, César (2019)
Los ecosistemas de Chaparrí ( 6° 31’ y 6° 5°’ S y 79° 16’ y 79°46’ 35’’O) y Bosque de Pómac (6°28’25’’S y79°46’35” O) pertenecen a la Región Lambayeque. El objetivo fue determinar la morfo taxonomía de las especies. Se realizaron diversas visitas para la recolección y toma de datos de las especies .La descripción e identificación fue según los procedimientos establecidos .Las especies encontradas se encuentran en las familias: Fabaceae, Anacardiaceae, Cactaceae, Capparaceae, Burseraceae, Bignoniaceae, Cucurbitaceae, Bombacaceae, Apocynaceae, Rhannaceae, Nyctaginaceae, Malvaceae,Poaceae y Bromeliaceae. La mayoría de las especies arbóreas se encuentran amenazadas por la tala indiscriminada o por invasores de tierras. Se recomienda realizar campañas de educación ambiental, establecer programas de reforestación y bancos de germoplasma de todas las especies del Bosque Seco e incentivar el desarrollo ecoturístico y conservación de los suelos.