Formulación, caracterización y evaluación organoléptica de un filtrante a partir de las hojas de Terminalia catappa (Almendro) - Carrión Farroñan, Mayra Estefani (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo formular, caracterizar y evaluar organolépticamente un filtrante a partir de las hojas de Terminalia catappa (Almendro), para lo cual se evaluaron tres estadios de hoja: estadío 1 (hoja nueva), estadío 2 (hoja semi madura) y estadío 3 (Hoja madura). La investigación se desarrolló caracterizando biométricamente (longitud, ancho, espesor y peso) las hojas de almendro para luego hacerlo fisicoquímicamente. Posteriormente obtuvieron filtrantes de cada estadío, los mismos que fueron evaluados sensorialmente por 30 panelista y sus resultados analizados estadísticamente mediante el programa SPSS versión 23. Los resultados mostraron que el estadío 1 presento un valor promedio 7,25 puntos en los atributos aroma, color, sabor y apariencia, siendo el mejor. Finalmente se caracterizó al estadio 1 fisicoquímicamente y microbiológicamente dando como resultado un producto estable y apto para ser consumido. Así también se determinó el contenido de fenoles (39.82 mg de ácido gálico/100 ml) y la capacidad antioxidante (4.42 µM Trolox/ml).