Pielonefritis aguda durante la gestación como factor de riesgo asociado a complicaciones perinatales en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque. - Carbajal Quiroz, Willy (2015)
Objetivo: Determinar si la pielonefritis aguda durante la gestación es factor de riesgo para complicaciones perinatales en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, retrospectivo, de cohortes, durante el periodo del 2011 al 2014. La población de estudio estuvo constituida por 246 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin pielonefritis gestacional. Resultados: El analisis estadístico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fue: bajo peso al nacer (RR: 2.42; p<0.05), prematuridad (RR: 2.5; p<0.01), Apgar bajo al nacer (RR: 2.33; p<0.05). Conclusiones: La pielonefritis aguda gestacional es factor de riesgo asociado a complicaciones perinatales como: bajo peso al nacer, prematuridad y Apgar bajo al nacer.