Estudio de la Pavimentación, en el Centro Poblado Salitral, Distrito de Motupe, Provincia de Lambayeque, Región de Lambayeque, 2019 - Tarrillo Seminario, Luis Antonio (2023)
En el presente Proyecto se realiza un análisis comparativo entre los pavimentos Rígidos y pavimento Flexible, dicho proyecto se encuentra ubicado en el Centro Poblado Salitral – Distrito de Motupe- Provincia Lambayeque. Se puede definir Pavimentación, como la colocación de capas de materiales granular en el suelo o en la parte superior de la Terracería, donde posteriormente se le colocara una capa de asfalto, losa de concreto, concreto hidráulico, adoquines, piedra; solo por mencionar algunas estructuras, las cuales servirán como superficie de rodadura para la transitabilidad de vehiculos livianos y pesados. Para el desarrollo del Proyecto, se necesitara realizar estudios preliminares de manera tal que se logrará conocer las características Físicas y Mecánicas del suelo (subrasante), al igual que un análisis Estratigráfico para saber el comportamiento de los estratos a lo largo de las progresivas del Proyecto, dichos estudios son: Topográficos, Trafico, Canteras, Hidráulicos y Drenaje, Impacto Ambiental; entre otros. Posteriormente a los estudios necesarios y al diseño Vial, se analizará la alternativa más apropiada para la colocación de la pavimentación adecuada de acuerdo a los parámetros encontrados, el cual se tendra que escoger entre el PAVIMENTO RIGIDO y el PAVIMENTO ARTICULADO (adoquinado). Finalmente escogida la alternativa de solución, la cual debe cumplir con los requerimientos y exigencias de los estudios preliminares, se deberá tener en cuenta el mantenimiento adecuado para la durabilidad de la estructura y el buen funcionamiento en su vida de uso.